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成为 Tiffany 第一位女性设计总监后

2016-11-16 10:53:58 编辑:奢雅网小编

  对 Francesca Amfitheatrof 来说成为 Tiffany & Co.首位女性设计总监可谓水到渠成通过简约、纯粹的设计珠宝的生命力得以深刻、绵延  “今天的拍摄很有趣,我觉

   对 Francesca Amfitheatrof 来说

成为 Tiffany & Co.首位女性设计总监

可谓水到渠成

通过简约、纯粹的设计

珠宝的生命力得以深刻、绵延

  “今天的拍摄很有趣,我觉得也很成功!” 换装后 Amfitheatrof 兴奋地说道。自三年前加入 Tiffany & Co. 以来,频频出现在聚光灯下的她面对镜头已经游刃有余。此时窗外的天色像纽约街上的行人般流动着,阳光透过厚重的云层照射进来。画面中的她,追逐着变幻的光线,眼中折射出这个城市流动的光景。

  

  Ce?line 针织衫、高筒靴 Preen 半裙(均为其私物)

  Tiffany&Co. 金字塔形戒指、宽版戒指、黄金和木质手镯、镶钻耳钉

  换上便服接受采访时的她,神情更加自在。见我的目光落在了她的手腕上 :一只镶着银质搭扣的网格状白色塑料束带手环,与 Tiffany T 型手镯叠加佩戴,她笑道 :“ 这很有意思,是我 20 年前自制的小物件,每个人都对它充满了好奇,总是询问我哪里可以买到。”她总能如此轻松随意地将多种元素融合,诠释出现代与优雅。“我制作的首饰往往是活的,它们是独特的,且有自己的生命力。”她的声音铿锵有力。

  Amfitheatrof 和她的设计团队专属的创意空间坐落在曼哈顿市中心,可以鸟瞰麦迪逊广场公园。宽敞的空间中零散布置着蝴蝶标本、海螺摆件、静物雕塑等物件,反映出她多元的创作灵感;工作台上整齐地罗列着手绘草图时的必需品:马克笔、绘图尺与一沓图纸;空间的一侧留给艺术家 Haroon Mirza 的声光装置艺术作品,而另一侧则出乎意料地摆放着一张白色乒乓球台。“在这里,我与我的团队一同绘制设计图,一同摸索雏形结构与质地的平衡,他们会参与我设计过程中的每个环节。偶尔,我们也会一起打乒乓球,这个运动可以激发我们的创作灵感。”Amfitheatrof 的设计团队分为时尚珠宝和高级珠宝,由 20 名与她同样拥有国际化背景的设计师组成。“我坚持一周中必须至少有两天是专注在设计上的,否则,在如此庞大的公司里,我的所有时间都会被各式各样的会议占据。”

  Amfitheatrof 以近乎直觉性的方式形成创作概念,并将其具象化。她称设计高级珠宝时获取灵感的过程为“梦境”,记载这个梦境的便是《 Blue Book 高级珠宝年录》。 这本蓝皮书自 1845 年首次发行,取意为优质与实用物品目录,书内贩售的商品包罗万象。创始人 Charles Lewis Tiffany 以此邮购目录与顾客建立最直接的对话。如今,Blue Book 已演变为向大众展示珍稀珠宝与精湛工艺的媒介。在 Amfitheatrof 的臆想中,这是一次携众人远赴自然深处的探索之旅,旅程的启程点便是——水。“水对我有着不可遏制的内在动力,于我而言它有着神秘的力量。”说完,她从书柜中抽出一本《 故宫博物院藏品大系绘画篇 》,与我分享其中宋代山水画里描绘的无穷变幻的水。“作为幻变之韵系列的灵感之旅,我们花了一周时间在夏威夷 Kauai 岛上采风造梦。我喜欢亲身找寻灵感,而不只是通过图像与书籍去体会。海洋生物的活力,甚至海水在光线下的变幻,都是一种在不断变化的美。而下一年,我们也将从海岸线出发,去往另一个未知的旅程。”

  

  Proenza Schouler 针织衫 Tiffany&Co.T 系列项链

  对于任何一家珠宝商,制作 250 款独一无二的高级珠宝并不是一个最理想的商业行为。“在 Tiffany,我们将这一切变为可能。我们挖掘地底深处的珠宝原石,经由工匠大师的巧夺天工,制作出世间独有的一条项链、一只手镯 、一枚戒指。总有人会对之一见倾心,成为那个唯一的拥有者。”设计时,她尽量不去考虑每件珠宝背后数字的含义,只是纯粹审视每块原石的“个性”。她的作品充满了多种元素的共存与流动性,就像她佩戴的塑料束带与银质手环一样。“我最初在中央圣马丁学习珠宝设计时,主要采用的材料是铜,后来逐步尝试使用银。作为学徒的我,无法承担金和宝石这样昂贵的原材料。那时在我看来,高级珠宝设计师是遥不可及的;他们所代表的奢华,使我难以产生共鸣。而 Elsa 简约纯粹的设计表达,转变了我对珠宝材质的理解。”她口中的“ Elsa ”便是将纯银带入珠宝设计,以及创作适宜每日佩戴的钻石珠宝的传奇设计师—— Elsa Peretti。“我憧憬成为像她一样的珠宝设计师。”

  的确,将注意力投向一直以来为 Tiffany 倾尽才华的人们,便可以打破品牌的固有印象。所谓传承,不外乎是一种设计灵魂的延续。

  为一名设计总监,她推出的每个系列关乎着如何将品牌价值传承与重塑。Tiffany 的珍藏古董库,是她灵感的圣坛与创作的基石。她打破传统,与先锋零售平台 Dover Street Market 联名发售 Out of Retirement 胶囊系列,这是一次对 Tiffany 历史的大胆发声。“一位老员工告诉我,‘在 Tiffany ,我们不会将任何一项设计终止,它只是在隐退,’这让我有所触动。” Out of Retirement 以初次问世般的现代感重新诠释了 1970 年代的 Blue Book 中特有的雕塑与线条感。她以独有的目光审视珠宝单品,以其几何与流线的形态将它们命名; 切口(Open)、铰链(Hinged)、方块(Block)、扣 环 (Interlock)、矩形(Rectangle)、金字塔(Pyramid)。而系列中礼品单品则还原了的 Blue Book 包罗万象的原貌; 纯银质派对帽、自行车裤夹、中式外卖餐盒造型药盒、鱼形酒壶等物件精确地捕捉到 Tiffany 天马行空的趣味,并以梦幻的景观陈列向橱窗设计师 Gene Moore 致敬。

  

  由 Francesca Amfitheatrof 设计的 18 K 白金镶嵌蓝宝石、钻石和沙弗莱石海星手镯,来自蒂芙尼 2016 Blue Book“幻变之韵”高级珠宝系列

  

  由 Francesca Amfitheatrof 设计的铂金镶嵌坦桑石、蓝色碧玺和钻石鱼形耳坠,来自蒂芙尼 2016 Blue Book “幻变之韵”高级珠宝系列

  

  由 Francesca Amfitheatrof 设计的 18 K 黄金和铂金镶嵌黄钻和白钻手镯和同系列耳坠,来自蒂芙尼 2016 Blue Book “幻变之韵”高级珠宝系列

  的确,将关注点投向一直以来为 Tiffany 倾尽才华的人,便可以打破品牌的固有印象。所谓传承,不外乎是一种设计灵魂的延续。179 年后的今天,她在现代的语境之中,不断地与 Tiffany 大师们展开隔空对话。“当我塑造一件深受 Jean Schlumberger 启发的珠宝时,我会不断地研究他松弛又充满张力的设计草图。我试图以他的视角揣摩当中巧思,还原其设计初衷:在这个细节中,他会嵌入蓝宝石或是坦桑石?这件珠宝的背面又是怎样的? ” 她兴致勃勃地与我分享 , “ Picasso 有着强烈的色彩表现,和对形态与比例的完美把控。我热爱她创作的大件珠宝。或许她的鲜明色感来源于她的父亲与母亲 ;两位杰出的画家,也来源于她生长的地方——法国南部的小镇,那里色泽鲜明,郁郁葱葱。”我问她作为设计总监,想为 Tiffany 留下什么传承。虽然现在考虑为时过早,但她希望自己可以创造纳入经典的设计,贡献出她的才华。

  

  Céline 针织衫

  一直以来,Tiffany 的视角是多维度而现代的。委任 Amfitheatrof,这位经历极为丰富的女士为第一位女性设计总监更加体现了这一意愿。自 16 岁首次接触珠宝设计的她,毕业于中央圣马丁与英国皇家艺术学院,并在意大利工坊做过两年学徒。她很快拓宽了自己的设计领域:为 Chanel、 Fendi、 Marni、Asprey&Garrard、 Alessi 和 Muriel Brandolini 等品牌创作了从时装珠宝与配饰、瓷器与银器、桌面设计与礼品到家具与灯光等多个系列。

  三年前, Amfitheatrof 带着设计草图与方案走马上任。“幸运的是 Tiffany 给予我独立的创作空间与全面支持,他们认可我的方案,并调整了公司既有方向,配合我进行开发。”一年后,T 系列诞生。它是简约与纯粹的集合,令人不禁想要触碰、感受、赏玩。作为一名有着丰富经验的银匠与珠宝师,她的设计更关注如何与佩戴者产生互动,这是一种秉持简约规则的细微体验,人们需要佩戴时的简便、舒适。“我渴望创新制作技巧,构想更加巧妙的机关。”她的理念与 Tiffany 不谋而合。“很多人都遇过项链缠绕在一起,容易打结的困扰,”她边说边向我演示着,“这条项链的衔接部分可以灵活旋转不再缠绕。”

  具有体验性是现代女性选购珠宝时所寻找的特质,简单往往是最终的设计目标。Amfitheatrof 在 T 系列中所传达的话语无需翻译;每位女性——不论身份、年龄、来自于哪里,当她们从容戴上令自己心仪的珠宝,那份喜悦是相同的。Amfitheatrof 是一位名副其实的世界公民,成长和居住在东京、罗马、莫斯科、伦敦及纽约的经历带给她跨越国界的视角与思维。设计服饰珠宝系列时,她的概念往往纵观世界,与我们当下生活的社会发生关联。“如今,我们遭遇了很多问题,最需要的是重获爱。”她渴望通过 Return To Tiffany Love 系列,分享品牌一直以来所维护的爱。重温 1969 年发售的 Please Return to Tiffany & Co. New York 系列,它有着一个巧妙的构思:每件钥匙扣对应一组专属号码,并将它的拥有者的联系方式记录在册。如果主人不慎将它丢失,拾到这把钥匙的人可将它送归 Tiffany 第五大道旗舰店,按照钥匙扣上的专属号码,会找到它的主人。“我们所表达的是更为广义的爱,而不仅仅是订婚戒指所象征的爱情;亲人之间的爱、情人之间的爱、将钥匙带回 Tiffany 的来自陌生人的爱和作为看护者的Tiffany的爱。” Amfitheatrof 乐于将这个关于爱与钥匙的故事讲述给千禧时代的年轻人。

  

  Victor Alfaro 连身衣

  Tiffany&Co.镶钻球型项链、 镶钻球形戒指、 T 系列项链、手镯

  在这个充斥着过量信息与商品的时代,人们如何进行选择,又当认同于何种价值?对此, Amfitheatrof 有着自己的原则,她始终在追求品质、恒久与美,如同她在设计上的坚持。

  “母亲的角色给我带来了很大的能量。” Amfitheatrof 如是说。她繁忙的一天从来不是以回复邮件开始的,而是与孩子们一起吃早餐。“他们现在分别是 7 岁与 10 岁,正值有趣的年龄。至少,他们仍觉得我是一个很酷的母亲。”繁重的工作并不能阻止她一周三次的锻炼,也会多抽出时间与朋友碰面聊天。“我热衷与有创意的卓越人士进行交流,将启迪你的人作为生命中的导师,也许只有 5 分钟的对话,就可能改变你的人生。” Rose Marie Bravo 是她在英国的一位意义非凡的导师, 她曾是 Burberry 的首席执行官,也是 Tiffany 的一名董事。Amfitheatrof 在 Chanel 任职时,Karl Lagerfeld 成了她的良师益友。Lee McQueen 是她非常要好的朋友,虽不是导师的角色,但在很大程度上影响了她。Diane von Furstenberg 和 Karl Templer 是她在纽约生活时,给她带来启迪的人。管理着伦敦 White Cube Gallery 的 Jay Jopling,是她最要好的朋友,他充满活力,具有独特的艺术思维。

  同时,Amfitheatrof 还是一名艺术顾问和策展人,她的艺术履历上有: Gucci 博物馆(Museo Gucci)的多个当代和典藏艺术展、米兰的英国画家群展、在首尔举办的囊括了 Damien Hirst、Jeff Koons、Takashi Murakami 和 Cindy Sherman 等著名艺术家的群展等。值得期待的是, 在她的推动下,Tiffany 将会以首席赞助商的身份参与未来三届惠特尼美术馆的双年展。“在这个艺术盛世,我们希望成为美国当代艺术的支持和见证者。”

  在这个充斥着过量信息与商品的时代,人们如何进行选择,又当认同于何种价值?对此,Amfitheatrof 有着自己的原则,她始终在追求品质、恒久与美,如同她在设计上的坚持。她收藏 Mark Tansey 的画作、Tony Duquette 的家居作品以及 Tiffany 的餐具摆设,这些事物均经过时间的沉淀。“可往往设计师在创作系列作品时难免追求速度。”她坦言,“不行,我要将设计完善,再完善,直到它达到完美。”

 

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